GENDARMERIE, FONTAINE-SUR-SAÔNE

La mise en accessiblité, la séparation des flux et la sécurisation des locaux sont les 3 principales interventions de la phase 2 des travaux. La création d’un parvis devant l’entrée de la gendarmerie permet aux gendarmes d’organiser des manifestations officielles. 

L’extension construite en avant du bâtiment est une structure en béton teinté noir (rappelant la couleur des panneaux d’éternit posés lors de la réhabilitation thermique ITE) duquel émerge un volume rouge (rappelant la peinture appliquée sur l’ITE) abritant l’ascenseur. 

Ce nouvel édicule permet d’accueillir les circulations horizontales et verticales destinées aux utilisateurs de la Gendarmerie; les accès famille et véhicules se font par un autre portail, qui leur est aujourd’hui uniquement réservé. L’espace intérieur à été complètement repensé suite à de nombreuses réunions de concertation entre maîtrise d’œuvre, maîtrise d’ouvrage et Gendarmes. Du mobilier neuf à été dessiné, une banque d’accueil PMR et de nouveaux bureaux. La zone d’accueil du public sera séparée du bureau planton par une menuiserie vitrée toute hauteur intégrée à la banque d’accueil. La sécurisation des espaces et la mise aux normes des lieux sont les principaux objectifs de ce dossier.

GENDARMERIE, FONTAINE-SUR-SAÔNE

Équipe de Maîtrise d’œuvre :

Architecte mandataire : DETRY-LEVY & associés (Sous la direction de Nicolas DETRY et Pierre LEVY)

Équipe Bureaux d’Études :

Bureau d’études structure et économiste de la construction : ATEKENERGIE Structures Batiments
Budget initial : 1 030 000 € HT
Marché privé : Groupe Alliade Habitat
Marché public : Syndicat de la Gendarmerie
1535 m2
2014-2018
France

Projets suivants

3 Rue Juiverie | Semper Architecte