MUSÉE SAVOISIEN, CHAMBÉRY

Le complexe est situé au sud du «village d’été» d’AlUla, un quartier de «maisons de jardin» qui s’étend sur toute la vallée de Harrat Uwayrid à Jabal Mijdar. Généralement abandonnés, ces quartiers ont conservé la plupart de leurs structures d’origine : vestiges de ruelles, enclos et logements. Toute la zone cultivée devait être une véritable cité-jardin, avec un certain nombre de services publics comme des mosquées, des écoles et, bien sûr, des puits, au milieu de la palmeraie.

Malgré un aspect apparemment assez homogène, l’importante rénovation fonctionnelle des années 1970-1980, a fait disparaitre, dans une volonté architecturale simplificatrice, une partie des états historiques à l’intérieur. 

La rénovation du Musée Savoisien concerne le réaménagement des espaces intérieurs pour une nouvelle répartition des fonctions d’accueil, d’expositions temporaires et permanentes, de logistique, et d’administration, autour d’une scénographie nouvelle pour les collections. Le projet concerne aussi les abords du musée et ses façades dans le cadre de la reconfiguration de ses accès et de la création de sa façade d’entrée sur la place Métropole, juste à droite de la Cathédrale de Chambéry.

MUSÉE SAVOISIEN, CHAMBÉRY

Équipe de Maîtrise d’œuvre :

Architecte mandataire : Pascal PRUNET, ARCHITECTURE & URBANISME
Architectes associés : DETRY-LEVY & associés (Sous la direction de Nicolas DETRY) et depuis mars 2020 SEMPER Architecture
Scénographie de musée : Studio Adeline RISPAL
Eclairage et mise en lumière : LICHT KUNST & LICHT

Équipe Bureaux d’Études :

Bureau d’études structure : ESCA
Bureau d’études fluide : AMSTEIN-WALTHERT
Bureau d’études économie de la construction : Cabinet Eric HUET
HQE : ATEK-ENERGIE
Budget initial : 9 300 000 € HT
Marché privé : AFALULA pour le compte de la Comission Royale d’AlUla
Marché public : Département de la Savoie
3 930 m2
2014-2021
FRANCE

Projets suivants

3 Rue Juiverie | Semper Architecte